Он поделился ужасающими воспоминаниями во время обучения в «Алабуга Политех»

Герой нашего материала успел проучиться в колледже полгода

Еще один бывший студент «Алабуга Политех» Макар (имя изменено. — Прим. ред. ) рассказал журналисту 116.RU о жизни и учебе в Татарстане.

Макар поступил в «Алабуга Политех» в сентябре 2022 года. Проучился он там чуть меньше полугода. И странности наш собеседник заметил сразу. Он рассказывает, что при поступлении в колледже проводили испытание на выносливость студентов. Причем детей об этом не предупредили.

— Мы стояли 6 часов, чтобы только поприветствовать генерального директора. 6 часов под палящим солнцем, некоторые люди падали в обморок, их, конечно, уводили, но остальные всë равно стояли. Только на 3–4 час нам разрешили сходить за водой, — рассказывает Макар.

А после этого, по словам нашего собеседника, студентов отправили бежать эстафету. Макар говорит, будто бы началась она в 9 вечера и закончилась в 11 часов.

— Заставили бежать всех. Была одна девочка с астмой, она пробежала 100 метров и начала задыхаться. Скорую ей не вызывали, сами откачали. Я прошел маршрут эстафеты полностью. И не увидел ни одного врача, ни одного сотрудника служб спасения, — вспоминает экс-студент колледжа.

Когда Макар поступал, ему обещали в месяц зарплату 19 тысяч рублей и плюс премия 20 тысяч рублей. Но 10 ноября он получил расчет за октябрь в размере 4204 рублей и 67 копеек (выписка из банка есть в распоряжении редакции).

— Отношение к студентам было как к бесплатной живой рабочей силе, не более, — говорит про зарплату Макар.

По его словам, в первый же день обучения от руководства колледжа он услышал, что здесь «никакой демократии не будет». Макар делится: они учились и работали с утра до вечера, на выходных их буквально заставляли участвовать в добровольно-принудительных играх. В частности, пейнтбол. Причем со студентов, как говорит Макар, брали еще и за это деньги.

— Всем в рекламе промыли мозги, что вы сможете жить самостоятельно и со стипендии обеспечивать себя полностью. Но в итоге мы стали еще более зависимыми финансово от своих родителей, ибо нам не оставляли времени даже на подработки, — говорит Макар.

Он признается: студенты боялись, что их прослушивают. По крайней мере, их запугивали слежкой, коллеги говорит Макар. Сам он боялся подключаться к алабужской Wi-Fi.

— Когда приезжали очники, нас заставляли молчать. Когда эти самые очники в соцсетях спрашивали о стипендиях, об учебе, нас заставляли говорить по шаблону. Лишнее слово = проблемы либо же отчисление, — добавил наш собеседник.

Договор Макара с ОЭЗ «Алабуга» есть в распоряжении редакции.

Ранее мы публиковали видео, как студенты колледжа «Алабуга Политех» роют окопы для подготовки игры в пейнтбол . Ребятам раздали саперные лопаты и отправили делать траншеи под дождем. Макар также рыл землю вместе с остальными учениками. Парень утверждает, что занимались студенты этим «с утра до ночи» с перерывом в 1 час.

А мы напомним, что громкая история с колледжем «Алабуга Политех» началась со смерти одного из студентов — Дениса. Он приехал в татарстанский колледж учиться из Свердловской области. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Но родные Дениса не верят, что он мог сам расстаться с жизнью. Они считают, что 17-летнего парня убили .

Ранее мы также пообщались с другим студентом этого колледжа — Романом (имя изменено. — Прим. ред. ). Он говорил практически то же самое, что и Макар. Студентов заставляли работать, иной раз по ночам, пугали отчислением и неустойками. По словам Романа, со студентами «обращались, как с рабами» .

Deja una respuesta